ふわりと広がる、華やかな日本酒の香り。
繊細でなめらかなくちどけのチョコレート。

sold out
ご好評につき、完売致しました。
次回入荷は未定です。ご了承ください。
こだわり抜かれた
日本酒のおいしさを
なめらかなチョコレートへ。

雪深い新潟の地で造られるこだわりの日本酒を
チョコレートで味わう。

本来、チョコレートに生クリームを加えるのが
「ガナッシュ」ですが、
今回は生クリームの代わりに日本酒を使用し
くちどけなめらかに香り高く仕上げました。

チョコレートと日本酒「雪男」が織りなすマリアージュを
ゆっくりとご堪能ください。

STORY

雪国ならではの伝統の酒造りを
次の100年へと伝える酒蔵。

YOIYOの第8弾のパートナーは、
新潟の酒蔵「青木酒造」。
日本の米どころ新潟。
中でも屈指の豪雪地帯として知られるのが、
青木酒造が蔵を構える魚沼地方だ。
降り積もる雪を利用した雪室貯蔵や
山からの清らかな伏流水など
雪国のもたらす恵みと
越後杜氏による伝統の技によって、
1717年の創業以来、
300年以上の長きにわたり酒造りを続けてきた。

こだわりの品質は
和合の精神によって生まれる。

青木酒造が酒造りで最も大切にしている
「和合」の精神。
それは杜氏や蔵人、酒米を栽培する農家の人々ら「造り手」だけではなく、「売り手」、
「呑み手」との和合によってこそ、
善い酒が生まれるという考え方だ。
造り手の一方通行ではなく、
その時代と人に必要とされる酒を。
蔵人たちは今日も試行錯誤を重ねながら、
こだわりの味に磨きをかけている。

ブレンドがひらく
新たな可能性。
「雪男 Sake yell Ⅲ」。

今回YOIYO酒ガナッシュに使用したのは、
青木酒造のブランド「雪男」を冠した「雪男 Sake yell Ⅲ」。
それぞれ異なる酒米を用いて醸造した数種類の酒をブレンドすることで
米の旨みを出しながらもスッキリとした後味に仕上げた逸品だ。
コロナ禍を経た今こそ、お酒によって豊かな時間を味わってほしいと
生み出されたチャレンジングな日本酒が
チョコレートとの出会いにより新たな可能性をひらいていく。

日本酒の味わいを主役に。
生クリームをあえて使わず
仕上げた
酒ガナッシュ。

「日本酒のおいしさを主役にしたチョコをつくりたい。」
開発者のそんな想いから生まれた今回のYOIYOには
チョコレートにも挑戦的なこだわりがある。
チョコレートに生クリームを加えるのが「ガナッシュ」の基本だが、
今回は日本酒の奥深い味わいを引き立たせるため、
あえて生クリームを使用せず、「雪男 Sake yell Ⅲ」を贅沢に使用した。

雪男とチョコレートが織りなす
味わい豊かでなめらかな
マリアージュ。

日本酒とチョコレート、
それぞれのあくなきこだわりによって誕生したYOIYO酒ガナッシュは、
チョコレートのおいしさと
香り高い日本酒の味わいを感じられる逸品だ。
酒ガナッシュを解凍する時間の長さにより、
口どけや味わいが変化するのもポイント。
ゆっくりと過ごしたい夜のひとときに、
ぜひ味わっていただきたい。

TASTE

解凍時間によって楽しめる
3通りの味わい方。
YOIYO酒ガナッシュ<青木酒造>雪男の
贅沢な味わいと食感を
お楽しみください。
  • scene.01

    本来の味わいを楽しむ

    冷蔵解凍 2〜3時間

    2~3時間解凍で、
    やわらかなくちどけ。
    食後のリラックスタイムをリッチに

    日本酒とチョコレートのバランスの良いマリアージュをお楽しみいただけます。

  • scene.02

    深みのある香りを楽しむ

    冷蔵解凍 2〜3時間+常温20分

    2~3時間解凍+常温20分で、
    とろけるくちどけ。
    まったりとした味わい

    よりなめらかな食感でふわりと香り立つ日本酒とチョコレートの味わいをお楽しみいただけます。

  • scene.03

    口どけを楽しむ

    冷凍のまま

    冷凍のままで、ひんやりゆるとけ。
    大人スイーツで至福のひととき

    アイスのようにひんやりと、口の中でゆるやかにとけていく食感をお楽しみいただけます。

  • scene.01

    本来の味わいを楽しむ

    冷蔵解凍 2〜3時間

    2~3時間解凍で、
    やわらかなくちどけ。
    食後のリラックスタイムをリッチに

    日本酒とガナッシュチョコレートのバランスの良いマリアージュをお楽しみいただけます。

  • scene.02

    深みのある香りを楽しむ

    冷蔵解凍 2〜3時間+常温20分

    2~3時間解凍+常温20分で、
    とろけるくちどけ。
    まったりとした味わい

    よりなめらかな食感でふわりと香り立つ日本酒とチョコレートの味わいをお楽しみいただけます。

  • scene.03

    口どけを楽しむ

    冷凍のまま

    冷凍のままで、ひんやりゆるとけ。
    大人スイーツで至福のひととき

    アイスのようにひんやりと、口の中でゆるやかにとけていく食感をお楽しみいただけます。

  • scene.01

    本来の味わいを楽しむ

    冷蔵解凍 2〜3時間

    2~3時間解凍で、
    やわらかなくちどけ。
    食後のリラックスタイムをリッチに

    日本酒とガナッシュチョコレートのバランスの良いマリアージュをお楽しみいただけます。

  • scene.02

    深みのある香りを楽しむ

    冷蔵解凍 2〜3時間+常温20分

    2~3時間解凍+常温20分で、
    とろけるくちどけ。
    まったりとした味わい

    よりなめらかな食感でふわりと香り立つ日本酒とチョコレートの味わいをお楽しみいただけます。

  • scene.03

    口どけを楽しむ

    冷凍のまま

    冷凍のままで、ひんやりゆるとけ。
    大人スイーツで至福のひととき

    アイスのようにひんやりと、口の中でゆるやかにとけていく食感をお楽しみいただけます。

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SPECIAL TALK
SPECIAL
TALK

青木酒造株式会社

杜氏

樋口 宗由

ロッテ中央研究所
チョコ・ビス研究部
チョコレート研究課

研究員

山田 麗

こだわり抜かれた日本酒とチョコレートの出会いから生まれた YOIYO酒ガナッシュ<青木酒造>雪男。 その誕生には、それぞれの道でおいしさを追求し続けるプロの出会いがありました。 そんな二人の対談を通して、開発の裏話や想いに迫ります。

YOIYOはチョコレートと日本酒に
とって新しい一歩。
幅広い方々に日本酒の魅力が届く
きっかけになってほしい。

今回YOIYOとのタッグの依頼が来たときはどんな印象でしたか。

樋口 宗由
(以下、樋口)

驚きと嬉しい気持ちと、半々という感じでしたね。青木酒造にとっても新しいチャレンジだと思い、喜んでお引き受けしました。

山田 麗
(以下、山田)

300年以上の歴史ある酒蔵さんとのタッグは、正直ドキドキでした。こんなに快く引き受けていただけて光栄な想いです。

「雪男 Sake yell Ⅲ」とチョコレートとのマリアージュ、試食されてみていかがでしたか。

樋口

食べ始めはチョコレート自体のおいしさがまずあって、口の中で味わっていくうちに日本酒のすごくいい香りがふわっと鼻に抜けてくる。私としてはそこがとても気に入りましたね。酒造りの世界でも、鼻から抜ける香りというのは、全体の印象をよくまとめてくれる重要な要素なんです。

山田

開発担当としては日本酒のおいしさを前面に出すことを目指して、チョコレートの配合も日本酒との良いバランスを模索しました。生クリームの代わりに日本酒をかなり贅沢に練り込んだので、お米自体の旨みや味わい、上品な香りを楽しんでいただけると思います。

どんな方に、どんな風に、YOIYO酒ガナッシュを楽しんでいただきたいですか。

山田

ゆったりくつろげる時間のお供に、この酒ガナッシュをお召し上がりいただきたいです。お酒好きの方はもちろん、甘いもの好きな方や女性の方にも楽しんでいただけたら嬉しいです。

樋口

脇役はいらずにこのチョコだけで味わうのも素敵な楽しみ方ですし、純米酒や吟醸酒、お好みの日本酒と合わせていただくのも面白いと思います。

今回のタッグを組んでみていかがでしたか。

山田

今回のYOIYO酒ガナッシュの開発を通して、チョコレートと日本酒の個性によって、おいしさは無限に広がっていきそうだなと感じました。日本酒とチョコレートの組み合わせがより広まってくれたら嬉しいですし、個人的にもチョコレートの研究員として、ますます技術を磨いていけたらと思っています。

樋口

チョコレートの香りや味に対するこだわりをお伺いして、酒造りとも通ずる部分があるなと刺激をもらいましたね。YOIYO酒ガナッシュが、日本酒のおいしさや文化に少しでも興味を持っていただけるきっかけになれば、私としても嬉しいです。

(2022年10月17日時点での情報となります)

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次回入荷は未定です。ご了承ください。

日本には、まだあなたの知らない日本がある。
それは、清らかな水と
土地に根付いた原料、
伝統の技が生んだ味わい。
丁寧につくられたお酒を、
一粒にぎゅっと詰めました。
黄昏時や夕食後に、
ふらりと旅に出るような気分で。
おとなにこそ食べていただきたい、
チョコレートです。
さあ、ほろよい気分で、よい夜を。