私と珈琲 コーヒー焙煎士 MURRMA COFFEE STOP 下司 意氏 監修

いつもロッテオンラインショップ「私と珈琲」メルマガをご愛読頂きありがとうございます。今回で19回目です。

先日MURRMAの下司さんと精製について話をしていたら、「面白い方法が最近出てきましたよ」と興味深い情報を入手しました!
メジャーな精製については第3回で特集していますので、今回はウォシュッドとナチュラル以外の精製についてお伝えします。

それでは奥深い世界をお楽しみください。

第3回「コーヒーの精製方法、自分好みのコーヒーの見つけ方」はこちら

MURRMA COFFEE STOP

私と珈琲 第19回 今回は「精製方法〜嫌気性発酵(アナエロビコ)〜」について 珈琲焙煎士、下司さんにお伺いします。

  • ライターK
  • 矢印
  • 第3回ではナチュラル、ウォシュッド、パルプドナチュラルというメジャーな精製についてお伝えしました。この精製方法によってかなり風味が変わってきますよね、最近世間で注目されている精製はありますか?

  • 下司さん
  • 矢印
  • アナエロビコは知っていますか?

  • ライターK
  • 矢印
  • 初めて聞きました!噛みそうな言葉ですね。(笑)
    どのような精製なんですか?

  • 下司さん
  • 矢印
  • コーヒーチェリーコーヒーチェリーはおおまかに果実とミューシレージというねばねばしたものと豆で構成されているのは知っていますよね?

  • ライターK
  • 矢印
  • はい!ミューシレージは果実と豆の間にあるもので、それをどのくらい洗い流してから乾燥させるかで、イエローハニーとかレッドハニーと呼ぶ精製もありましたよね?

  • 下司さん
  • 矢印
  • そうですね。アナエロビコというのは、除去されたミューシレージを他のまだミューシレージが付いた豆とを1つのタンクに入れ密閉し、ミューシレージの酵素反応によって発生する炭酸ガスの圧力によって豆の中に通常以上のミューシレージの成分を浸透させる方法です。

  • ライターK
  • 矢印
  • 科学の実験のようですね。
    浸透させる時間どのようなミューシレージを掛け合わせるかによって風味は変わりますよね?

  • 下司さん
  • 矢印
  • 変わると思いますよ。タンクを密閉せずにする方法もあったりと、日々探求され独自性が追及されています。

  • ライターK
  • 矢印
  • それぞれの農園や農協などの腕の見せ所ですね!
    アナエロビコはどのような風味なのでしょうか?

  • 下司さん
  • 矢印
  • 一言で言うと力強さがあります。ナチュラルよりも複雑な感じがしますよ。MURRMAでは扱いはありませんが、見かけたら飲んでみてください!

  • ライターK
  • 今回のメルマガはいかがでしたでしょうか?
    先日、とあるコーヒースタンドでルワンダのアナエロビコを飲むことができました!
    下司さんの仰る通り、果実感がまず始めにがつっときて、ナチュラルよりも力強さを感じました。
    皆さんも試しに飲んでみてくださいね。