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    YOIYO
    TSUNUKI
    STORY

    南薩摩のダイナミックな
    自然に囲まれた、
    本土最南端の蒸留所。

    YOIYO第6弾は、第1弾『駒ヶ岳』、
    第2弾『屋久島』でも
    おなじみのマルスウイスキーと
    コラボレーション。
    鹿児島の拠点である、津貫蒸溜所を訪ねた。
    夏は蒸し風呂のような暑さが続き、
    雨や台風も多い。

    YOIYO第6弾は、第1弾『駒ヶ岳』、第2弾『屋久島』でも
    おなじみのマルスウイスキーとコラボレーション。
    鹿児島の拠点である、津貫蒸溜所を訪ねた。
    夏は蒸し風呂のような暑さが続き、雨や台風も多い。

    一方、意外なことに
    冬は雪が降ることもあるほど冷えるという。
    南にありながら、
    ウイスキー向きの寒暖差がある希少な土地だ。
    火山性のシラス台地を通った仕込み水は、
    ほんのり甘く柔らかい。

    一方、意外なことに冬は雪が降ることもあるほど冷えるという。
    南にありながら、ウイスキー向きの寒暖差がある希少な土地だ。
    火山性のシラス台地を通った仕込み水は、ほんのり甘く柔らかい。

    本坊150年の歴史と
    酒づくりスピリッツが息づく。

    津貫でのウイスキー蒸溜開始は2016年だが、
    母体の本坊酒造は創業150年。
    芋焼酎をはじめ、
    多様なお酒を製造する現代でも、
    地域に根ざすという創業の精神が
    貫かれている。
    ウイスキーのテーマは、
    この土地らしいディープ&エネルギッシュ。

    津貫でのウイスキー蒸溜開始は2016年だが、母体の本坊酒造は創業150年。
    芋焼酎をはじめ、多様なお酒を製造する現代でも、
    地域に根ざすという創業の精神が貫かれている。
    ウイスキーのテーマは、この土地らしいディープ&エネルギッシュ。

    信州蒸溜所のクリーンで洗練された
    『駒ヶ岳』とは対をなす存在だ。
    戦後に建てられた石蔵が、
    ウイスキー樽貯蔵庫に使われており、
    歴史を物語っている。
    ここは、新しいのになんだか懐かしい。

    信州蒸溜所のクリーンで洗練された『駒ヶ岳』とは対をなす存在だ。
    戦後に建てられた石蔵が、ウイスキー樽貯蔵庫に使われており、
    歴史を物語っている。ここは、新しいのになんだか懐かしい。

    こっくり、ねっとり、どっしり。
    余韻が伸びる、大きな味わい。

    津貫立ち上げのスタッフたちが
    考案したポットスチルは、
    見た目からしてヘビーな、
    丸っこくてなで肩のオニオン型。
    蒸気への障害を極力無くすことで、
    磨き過ぎずに、
    香味成分をまるごと取り込んだ
    ワイルドな原酒を生み出す。
    暑さ故に樽熟成が活発だから、
    長期熟成しても樽に負けない強さが
    原酒段階から必要なのだ。
    エンジェルシェアは約5・6%で、粘性も高い。
    そうして、まるで南薩摩のような、
    ドーンと大きなウイスキーが出来上がる。

    津貫立ち上げのスタッフたちが考案したポットスチルは、
    見た目からしてヘビーな、丸っこくてなで肩のオニオン型。
    蒸気への障害を極力無くすことで、磨き過ぎずに、
    香味成分をまるごと取り込んだワイルドな原酒を生み出す。
    暑さ故に樽熟成が活発だから、長期熟成しても樽に負けない強さが
    原酒段階から必要なのだ。エンジェルシェアは約5・6%で、粘性も高い。
    そうして、まるで南薩摩のような、ドーンと大きなウイスキーが出来上がる。

    *エンジェルシェア・・・
    「ウイスキーを樽熟成する過程の中で、
    ウイスキーが少しずつ蒸発によって減る現象」のこと
    チョコレートと出会って完成する。
    あえて未完のブレンド。

    YOIYOのための樽を選定した
    草野ブレンダーがこだわったのは、
    チョコレートありきの、あえて欠けた味わい。
    津貫としてリリースするには尖り過ぎている、
    6年熟成の甘酸っぱい赤い果実の香味が
    ユニークな樽をキーモルトに、
    ピート感のある複数の樽を混ぜて、
    まとまり過ぎないシングルモルトへ。
    それを、カカオが際立つYOIYO初の
    セミビターチョコレートで包むことで、
    お互いが補完し合う
    パワフルな1粒が誕生した。

    YOIYOのための樽を選定した草野ブレンダーがこだわったのは、
    チョコレートありきの、あえて欠けた味わい。
    津貫としてリリースするには尖り過ぎている、
    6年熟成の甘酸っぱい赤い果実の香味がユニークな樽をキーモルトに、
    ピート感のある複数の樽を混ぜて、まとまり過ぎないシングルモルトへ。
    それを、カカオが際立つYOIYO初のセミビターチョコレートで包むことで、
    お互いが補完し合うパワフルな1粒が誕生した。

    BLENDER’S COMMENT

    これまでのYOIYOではなかった
    ビターで重めのマリアージュに
    仕上がったと思います。
    まずは、単体でじっくり
    浸っていただきたいですね。
    そして、マルスウイスキー好きの方に
    おすすめしたいのは、
    駒ヶ岳と津貫のテイスティングに、
    このYOIYOを合わせる食べ方。
    クリーン&リッチな駒ヶ岳、
    ディープ&エネルギッシュな津貫。
    さらに、チョコレートに包まれた、
    攻めた味わいの
    YOIYOオリジナルブレンドの津貫。
    各地をトリップする気分で、
    味の違いをご堪能ください。
    マルス津貫蒸溜所 ブレンダー 草野辰朗

    これまでのYOIYOではなかったビターで重めの
    マリアージュに仕上がったと思います。
    まずは、単体でじっくり浸っていただきたいですね。
    そして、マルスウイスキー好きの方におすすめしたいのは、
    駒ヶ岳と津貫のテイスティングに、このYOIYOを合わせる食べ方。
    クリーン&リッチな駒ヶ岳、ディープ&エネルギッシュな津貫。
    さらに、チョコレートに包まれた、
    攻めた味わいのYOIYOオリジナルブレンドの津貫。
    各地をトリップする気分で、味の違いをご堪能ください。
    マルス津貫蒸溜所 ブレンダー 草野辰朗

    好評発売中

    WHISKY
    大麦やトウモロコシなどの
    穀物を原料とする蒸留酒。
    その土地の自然環境の影響を受けながら、
    木樽で何年も熟成されることで
    味わい深くなる。
    世界5大ウイスキーの1つである
    ジャパニーズウイスキーは、
    日本特有の繊細なつくりで
    国際的にも評価が高い。

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