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    YOIYO
    ASAKA STORY

    清酒会社発、
    東北最古の地ウイスキー蒸溜所。

    YOIYO第12弾は、
    福島県の安積(あさか)蒸溜所との
    コラボレーション。
    母体の笹の川酒造は酒蔵としての歴史が
    250年にも及ぶ。
    戦後からウイスキー製造を続け、
    休止期間を経て、2016年に安積蒸溜所として
    地ウイスキーづくりを再始動。

    YOIYO第12弾は、福島県の安積(あさか)蒸溜所とのコラボレーション。
    母体の笹の川酒造は酒蔵としての歴史が250年にも及ぶ。
    戦後からウイスキー製造を続け、休止期間を経て、2016年に
    安積蒸溜所として地ウイスキーづくりを再始動。

    迎えてくれたのは山口社長、
    ウイスキー製造担当・黒羽氏、
    SNS広報を担当する安齋氏。
    優しい笑顔が印象的で、
    現場は酵母の甘い香りと
    アットホームな空気で満ちていた。
    (左端はロッテ中央研究所チョコ・ビス研究部チョコレート研究一課 山田麗氏)

    迎えてくれたのは山口社長、ウイスキー製造担当・黒羽氏、
    SNS広報を担当する安齋氏。
    優しい笑顔が印象的で、
    現場は酵母の甘い香りとアットホームな空気で満ちていた。
    (左端はロッテ中央研究所チョコ・ビス研究部
    チョコレート研究一課 山田麗氏)

    山と風がはぐくむ、
    ウイスキーの熟成。

    別名「風の蒸溜所」の
    名前の由来にもなっている、磐梯おろし。
    蒸溜所が位置する郡山の町は、
    夏は茹だるように暑くなるのに対して、
    冬は磐梯山から
    冷たい磐梯おろしが吹き荒れる。
    この大きな寒暖差が、
    樽で静かに眠るウイスキーの成長を促し、
    味わい深さを生んでいく。

    別名「風の蒸溜所」の名前の由来にもなっている、磐梯おろし。
    蒸溜所が位置する郡山の町は、夏は茹だるように暑くなるのに対して、
    冬は磐梯山から冷たい磐梯おろしが吹き荒れる。この大きな寒暖差が、
    樽で静かに眠るウイスキーの成長を促し、味わい深さを生んでいく。

    磐梯山は、
    地元出身のデザイナーの手によって、
    シルエットがかたどられた
    特徴的なラベルにもなっており、
    まさに安積ウイスキーの象徴だ。

    磐梯山は、地元出身のデザイナーの手によって、
    シルエットがかたどられた特徴的なラベルにもなっており、
    まさに安積ウイスキーの象徴だ。

    地元とつくる。みんなで決める。
    清酒づくりの精神。

    白い土蔵づくりの施設も、中の設備も、
    元は清酒用のものを
    転用しているものが多い。
    ポットスチルなど最小限の機材だけを
    導入し、他は酒蔵と同じように
    地元の工務店の手で設備を増やしてきた。

    白い土蔵づくりの施設も、中の設備も、
    元は清酒用のものを転用しているものが多い。
    ポットスチルなど最小限の機材だけを導入し、
    他は酒蔵と同じように地元の工務店の手で設備を増やしてきた。

    ウイスキーの味を決めるとき、
    通常はマスターブレンダーが
    決めることが多いが、安積蒸溜所では
    清酒の鑑評会出品酒の
    出品方法にのっとり、
    みんなで意見を出し合い決める。
    小さい規模で、人の手と手間をかけて
    つくり込む繊細さが、
    幅広い人に愛される
    味わいを生むのだろう。

    ウイスキーの味を決めるとき、
    通常はマスターブレンダーが決めることが多いが、
    安積蒸溜所では清酒の鑑評会出品酒の出品方法にのっとり、
    みんなで意見を出し合い決める。
    小さい規模で、人の手と手間をかけてつくり込む繊細さが、
    幅広い人に愛される味わいを生むのだろう。

    ザ・安積の華やかさを、
    まろやかなチョコレートに。

    今回使用したお酒は、
    YOIYOエディションとして、
    特別にブレンドしていただいた
    ノンピートのシングルモルト。
    安積ウイスキーらしさが
    大いに表現された原酒で、
    心地よいフルーティさと、
    メープルシロップのような甘さ、
    シナモン系を感じさせる
    スパイシーな余韻が続く。
    ミルクチョコレートととろけあい、
    まるで安積蒸溜所のアットホームな
    優しさを感じるような、
    華やかな逸品が完成した。

    今回使用したお酒は、YOIYOエディションとして、
    特別にブレンドしていただいたノンピートのシングルモルト。
    安積ウイスキーらしさが大いに表現された原酒で、心地よいフルーティさと、
    メープルシロップのような甘さ、
    シナモン系を感じさせるスパイシーな余韻が続く。
    ミルクチョコレートととろけあい、
    まるで安積蒸溜所のアットホームな優しさを感じるような、
    華やかな逸品が完成した。

    口の中に広がるのは、
    ウイスキーとチョコのマリアージュ。

    通常のYOIYOに加えて、
    今回はガナッシュとしても楽しめる。
    チョコレートにお酒を直接練り込んだ
    仕立てなので、ひと口めからウイスキーと
    チョコレートの共演を感じられる。
    ウイスキーが主役として立ち、
    チョコレートが広がり、
    二つが混ざり合いおいしさを演出し、
    時とともに味わいがうつろっていく。
    ウイスキーでありながら、吟醸香のようにも
    感じる安積の特徴的な香りを生かした、
    上品なマリアージュに仕上がった。

    通常のYOIYOに加えて、今回はガナッシュとしても楽しめる。
    チョコレートにお酒を直接練り込んだ仕立てなので、
    ひと口めからウイスキーとチョコレートの共演を感じられる。
    ウイスキーが主役として立ち、チョコレートが広がり、
    二つが混ざり合いおいしさを演出し、時とともに味わいがうつろっていく。
    ウイスキーでありながら、吟醸香のようにも感じる安積の特徴的な
    香りを生かした、上品なマリアージュに仕上がった。

    DISTILLERY’S COMMENT

    チョコレートと混ざり合う感じが
    すごくいいなぁと思いながら、
    ウイスキーはウイスキーで
    しっかり生きているので
    とてもおいしかったですね。
    日本酒の考え方と同じで、
    お酒だけじゃなくて、食べ物全体で、
    一つのシーンが終わった時に
    おいしかったねって思っていただきたい。
    楽しい飲み方・楽しい食べ方を
    するシーンで、皆さんに召し上がって
    いただけたらと思います。

    笹の川酒造 代表取締役社長 山口哲蔵氏

    チョコレートと混ざり合う感じがすごくいいなぁと思いながら、
    ウイスキーはウイスキーでしっかり生きているのでとてもおいしかったですね。
    日本酒の考え方と同じで、お酒だけじゃなくて、食べ物全体で、
    一つのシーンが終わった時においしかったねって思っていただきたい。
    楽しい飲み方・楽しい食べ方をするシーンで、
    皆さんに召し上がっていただけたらと思います。

    笹の川酒造 代表取締役社長 山口哲蔵氏

    口の中で合わさって
    やっと一つの味になるYOIYOは、
    今までのウイスキーと
    違うアプローチがされているので、
    皆様の手に届いて
    感想を聞くのが楽しみですね。
    仕事を一生懸命頑張って、
    帰って一息つけるときに、
    ゆっくり自分へのご褒美として
    楽しんでいただけたらいいですね。
    ウイスキー・チョコレート双方と
    相性がいい、紅茶と合わせるのも
    いいかもしれません。

    笹の川酒造 製造部 ウイスキー課
    係長 黒羽祥平氏

    口の中で合わさってやっと一つの味になるYOIYOは、
    今までのウイスキーと違うアプローチがされているので、
    皆様の手に届いて感想を聞くのが楽しみですね。
    仕事を一生懸命頑張って、帰って一息つけるときに、
    ゆっくり自分へのご褒美として楽しんでいただけたらいいですね。
    ウイスキー・チョコレート双方と相性がいい、
    紅茶と合わせるのもいいかもしれません。

    笹の川酒造 製造部 ウイスキー課 係長 黒羽祥平氏

    ウイスキーって、
    まだお酒に慣れていない人には敷居が
    高いお酒だと思うんです。
    そんな中で、特にガナッシュタイプは
    口どけがとても良くて食べやすく、
    お菓子メーカーさんだけあって
    チョコレートとしておいしいので、
    女性やそこまでお酒が強くない人でも
    手に取りやすいと感じました。
    贈り物にもしたいですし、
    自分用にも欲しいですね。
    安積ウイスキーの飲みやすさや、
    華やかさを知っていただける
    きっかけになると嬉しいです。

    笹の川酒造 総務部 安齋茉莉氏

    ウイスキーって、まだお酒に慣れていない人には
    敷居が高いお酒だと思うんです。
    そんな中で、特にガナッシュタイプは口どけがとても良くて食べやすく、
    お菓子メーカーさんだけあってチョコレートとしておいしいので、
    女性やそこまでお酒が強くない人でも手に取りやすいと感じました。
    贈り物にもしたいですし、自分用にも欲しいですね。
    安積ウイスキーの飲みやすさや、華やかさを知っていただける
    きっかけになると嬉しいです。

    笹の川酒造 総務部 安齋茉莉氏

    DEVELOPER’S COMMENT

    ●YOIYO安積
    はじめに三種類の原酒を
    試飲させていただいたんですが、
    安積さんの特徴がよく出ている
    ノンピートタイプを
    選定させてもらいました。
    日本酒の吟醸香をほんのり感じる
    力強いコクがあるお酒で、
    そういったところとチョコレートが
    マッチできる配合を、
    山口社長や安齋さんと
    意見交換しながら探りました。
    作業が落ち着いた瞬間や一息つく時に、
    少し目を瞑ってゆっくり味わって
    いただけたらと思います。

    ロッテ 中央研究所 チョコ・ビス研究部
    チョコレート研究一課 荒井雄太氏

    ●YOIYO安積
    はじめに三種類の原酒を試飲させていただいたんですが、
    安積さんの特徴がよく出ているノンピートタイプを選定させてもらいました。
    日本酒の吟醸香をほんのり感じる力強いコクがあるお酒で、
    そういったところとチョコレートがマッチできる配合を、
    山口社長や安齋さんと意見交換しながら探りました。
    作業が落ち着いた瞬間や一息つく時に、
    少し目を瞑ってゆっくり味わっていただけたらと思います。
    ロッテ 中央研究所 チョコ・ビス研究部 チョコレート研究一課 荒井雄太氏

    DEVELOPER’S COMMENT

    ●YOIYO酒ガナッシュ安積
    いただいた原酒は爽やかで上品な香りと、
    スパイシーな余韻が本当に印象的だったので、
    そこを活かすように香りを邪魔しにくい
    ミルクチョコレートで合わさせていただきました。
    通常のYOIYOがお酒そのもののおいしさを
    ダイレクトに感じるのに対し、
    ガナッシュタイプはより一体化するので、
    お酒とチョコレートが交わったからこそ
    できるマリアージュを
    楽しんでいただけたらと思います。

    ロッテ 中央研究所 チョコ・ビス研究部
    チョコレート研究一課 山田麗氏

    ●YOIYO酒ガナッシュ安積
    いただいた原酒は爽やかで上品な香りと、スパイシーな余韻が本当に
    印象的だったので、そこを活かすように香りを邪魔しにくい
    ミルクチョコレートで合わさせていただきました。
    通常のYOIYOがお酒そのもののおいしさをダイレクトに感じるのに対し、
    ガナッシュタイプはより一体化するので、お酒とチョコレートが
    交わったからこそできるマリアージュを楽しんでいただけたらと思います。

    ロッテ 中央研究所 チョコ・ビス研究部 チョコレート研究一課 山田麗氏

    EXPERT’S COMMENT

    もともと日本酒の蔵だからか
    吟醸香のような、
    ふくよかさを感じますね。
    原酒を飲んでみると、
    ソフトでマイルドで口当たりも滑らか。
    バランスも非常に良くて、
    日本の原風景のような柔らかさと、
    心が温まるようなフレーバーがあって、
    まさに安積の自然、
    日本のものづくりが表現されており、
    すごいなと思います。
    YOIYOを食べながら、
    原酒をストレートか、37,8%くらいに
    少し加水した状態で
    追いウイスキーをしてもいいですね。

    ウイスキー文化研究所 代表 土屋守氏

    もともと日本酒の蔵だからか吟醸香のような、ふくよかさを感じますね。
    原酒を飲んでみると、ソフトでマイルドで口当たりも滑らか。
    バランスも非常に良くて、日本の原風景のような柔らかさと、
    心が温まるようなフレーバーがあって、まさに安積の自然、
    日本のものづくりが表現されており、すごいなと思います。
    YOIYOを食べながら、原酒をストレートか、
    37,8%くらいに少し加水した状態で
    追いウイスキーをしてもいいですね。

    ウイスキー文化研究所 代表 土屋守氏

    好評発売中

    WHISKY
    大麦やトウモロコシなどの
    穀物を原料とする蒸留酒。
    その土地の自然環境の影響を受けながら、
    木樽で何年も熟成されることで
    味わい深くなる。
    世界5大ウイスキーの1つである
    ジャパニーズウイスキーは、
    日本特有の繊細なつくりで
    国際的にも評価が高い。

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