• すべて
  • カカオベルト
  • その他
  • 2023.2.7

    チョコレートが食欲を誘う
    コクと旨みの麻婆豆腐

    チョコレートが入っているのに、その香りはチョコレートではなく、一層食欲をそそる麻婆豆腐の香り。チョコレートが引き立ててくれた旨みやコクが、あたたかいご飯も一緒に欲しくなります。

  • 2022.7.6

    パスタには粉チーズより粉チョコレート?!

    ベーコン、しめじ、舞茸などのきのこを具材とした、和風のパスタです。カカオの香りが和風パスタの味わいを引き立てます。

  • 2022.4.27

    料理上手とほめられそう!
    チョコで広がる和食のレパートリー

    鶏肉、れんこん、しいたけ、にんじんを炊いて、醤油とチョコレートで味付けてほっとする味わいにしました。

  • 2022.3.22

    春のお祝いに、食卓華やぐ、ばらちらし寿司。

    チョコレートで旨みを引き出した牛そぼろに、彩りよくいくらや錦糸玉子、れんこん、スナップエンドウを盛りつけて。記念日や門出のお祝いにどうぞ。

  • 2022.2.21

    ホワイトデーに、チョコレート料理のお返しを。

    パートナーやご家族、みんなで楽しめるチョコレートフォンデュです。じっくり丁寧に煮込んで牛すじのうまみを引き出しました。親しみやすくも、いつものテーブルとひと味違った味わいです。バレンタインデーのお返しに、大切な方へのこだわり料理をどうぞ。

  • 2022.1.18

    ディナーにサプライズのチョコレート!フォンダンショコラのハンバーグ!?

    フォンダンショコラ風のハンバーグは、肉料理のプロがお薦めする製法でお肉はやわらかく、チョコレートのソースで、コクのある味わいが楽しめます。お肉のおいしさを引き立てる、チョコレートとのマリアージュををご堪能ください。

  • 2021.12.21

    チョコレートがつなぐ、
    和のマリアージュ。

    お肉の旨みやチョコの濃厚さがあるのにさっぱり爽やか。彩りもよい一品料理とデザートで新春のお祝いに。

  • 2021.12.14

    浅草今半×メリーズラボ

    メリーの奥谷ショコラティエと浅草今半 きらく亭 三輪料理長でチョコレートと肉料理の発見について語り合いました。

  • 2021.11.16

    浅草今半 国際通り本店 三輪料理長 共同開発 自宅でプロの味わい!チョコレートソースでうまみを引き出したローストビーフ

    牛肉のプロがおすすめする製法でお肉はやわらかく、チョコレートのソースで、コクのある味わいが楽しめます。お肉のおいしさを引き立てるチョコレートの意外な魅力をご堪能ください。

  • 2021.10.29

    食感の秘訣はチョコレート?彩りパーティースイーツ。

    メリーのミルフィーユとクッキーを使って簡単につくれるアイスケーキです。カットしたときの断面の見た目やサクサクした食感が楽しくてパーティーにぴったり。

  • 2021.10.4

    レバーの香りを整えるチョコレートのチカラ。

    ビールやワインなどのお供にもぴったり。チョコレートを入れるとより深みのある味わいになります。バケットに塗っていただくとパーティーにもぴったりです。

  • 2021.9.15

    オーブンを開けると広がる甘い香りでおもてなし。

    隠し味にチョコを加えたミートソースのラザニア。チョコの甘さがトマトの酸味を抑え、コクをプラスします。パーティーなどにも◎

  • 2021.8.31

    残暑でも食欲そそる、スパイシーな香りとマイルドな味わいのチョコ料理

    少しスパイシーなタコライスワンプレート。さっぱりとしたサルサソースのなかにビターチョコを加えることで、コクをアップさせて食欲がでる味わいです。

  • 2021.7.30

    家族料理の入口はチョコレート?

    ビターのチョコを入れることで、カカオの香りをしっかり感じる餃子です。チョコを加えることでコクがプラスされ、奥深い味わいに◎

  • 2021.7.15

    ソースがうまみを引き立てる
    カルパッチョ。

    さっぱりとした鯛のお刺身のうまみを引き出す、酸味とのコクがアクセントのチョコレートソースで、ちょっとおしゃれな洋食屋さんをイメージしたカルパッチョです。

  • 2021.6.30

    料理はソースで決まる!
    チョコでお手軽に味わい深く。

    少し背伸びしてそうに見えて意外とカンタンなカツレツです。チョコレートとブラックペッパーのソースをかけていただきます。

  • 2021.6.10

    肉みその隠し味は2種類のチョコ?!

    休日のお昼ごはんには、野菜たっぷりのまぜそばはいかが?コク深くピリ辛なチョコ肉みそはやみつきになること間違いなし!

  • 2021.5.14

    ひとかけらのチョコで、まるで1日煮込んだ贅沢な味わいに!

    急な来客のおもてなしに、やりたいことがいっぱいのアウトドアで映える料理に。手軽に本格スペアリブを披露してみませんか?

  • 2021.4.28

    足したり引いたりその一粒のチョコがコクの決め手!

    料理のプロとショコラティエールがご提案。「チョコレートと旬野菜の無水キーマカレー」をご紹介します。

  • 2021.3.29

    「おうち花見」で感じる春。

    今年はおうちでお花見をしてみませんか?ショコラティエおすすめのマリアージュをご紹介します。

  • 2021.3.10

    頼れる仕事の相棒は、チョコレート?

    ほっこりと甘いホットチョコレートでリラックスすれば、明日もまた頑張ろうという気持ちが湧いてきますよ。

  • 2021.2.10

    朝の目覚めを、ちょっとしたしあわせに

    今回はメリーズラボ研究員おすすめのチョコレートのお召し上がり方をご紹介します。

  • 2021.1.12

    カカオツアー ベネズエラ編

    カカオの名産地ベネズエラは人類未踏の秘境の地?!

  • 2020.12.10

    カカオツアー ガーナ編

    チョコレートの魅力を感じるカカオの産地を巡る旅をお届けします。

  • 2020.11.10

    カカオツアー インドネシア編

    チョコレートの魅力を感じるカカオの産地を巡る旅をお届けします。

  • 2020.10.9

    カカオの原産地をめぐる
    チョコレートの新体験

    チョコレートとお香のペアリングについてご紹介します。

  • 2020.10.1

    大石ショコラティエ×藤本調合師

    カカオベルト制作秘話。チョコレート、お香、それぞれのこだわりについて語っていただきました。