2023.2.7
チョコレートが入っているのに、その香りはチョコレートではなく、一層食欲をそそる麻婆豆腐の香り。チョコレートが引き立ててくれた旨みやコクが、あたたかいご飯も一緒に欲しくなります。
2022.7.6
ベーコン、しめじ、舞茸などのきのこを具材とした、和風のパスタです。カカオの香りが和風パスタの味わいを引き立てます。
2022.4.27
鶏肉、れんこん、しいたけ、にんじんを炊いて、醤油とチョコレートで味付けてほっとする味わいにしました。
2022.3.22
チョコレートで旨みを引き出した牛そぼろに、彩りよくいくらや錦糸玉子、れんこん、スナップエンドウを盛りつけて。記念日や門出のお祝いにどうぞ。
2022.2.21
パートナーやご家族、みんなで楽しめるチョコレートフォンデュです。じっくり丁寧に煮込んで牛すじのうまみを引き出しました。親しみやすくも、いつものテーブルとひと味違った味わいです。バレンタインデーのお返しに、大切な方へのこだわり料理をどうぞ。
2022.1.18
フォンダンショコラ風のハンバーグは、肉料理のプロがお薦めする製法でお肉はやわらかく、チョコレートのソースで、コクのある味わいが楽しめます。お肉のおいしさを引き立てる、チョコレートとのマリアージュををご堪能ください。
2021.12.21
お肉の旨みやチョコの濃厚さがあるのにさっぱり爽やか。彩りもよい一品料理とデザートで新春のお祝いに。
2021.12.14
メリーの奥谷ショコラティエと浅草今半 きらく亭 三輪料理長でチョコレートと肉料理の発見について語り合いました。
2021.11.16
牛肉のプロがおすすめする製法でお肉はやわらかく、チョコレートのソースで、コクのある味わいが楽しめます。お肉のおいしさを引き立てるチョコレートの意外な魅力をご堪能ください。
2021.10.29
メリーのミルフィーユとクッキーを使って簡単につくれるアイスケーキです。カットしたときの断面の見た目やサクサクした食感が楽しくてパーティーにぴったり。
2021.10.4
ビールやワインなどのお供にもぴったり。チョコレートを入れるとより深みのある味わいになります。バケットに塗っていただくとパーティーにもぴったりです。
2021.9.15
隠し味にチョコを加えたミートソースのラザニア。チョコの甘さがトマトの酸味を抑え、コクをプラスします。パーティーなどにも◎
2021.8.31
少しスパイシーなタコライスワンプレート。さっぱりとしたサルサソースのなかにビターチョコを加えることで、コクをアップさせて食欲がでる味わいです。
2021.7.30
ビターのチョコを入れることで、カカオの香りをしっかり感じる餃子です。チョコを加えることでコクがプラスされ、奥深い味わいに◎
2021.7.15
さっぱりとした鯛のお刺身のうまみを引き出す、酸味とのコクがアクセントのチョコレートソースで、ちょっとおしゃれな洋食屋さんをイメージしたカルパッチョです。
2021.6.30
少し背伸びしてそうに見えて意外とカンタンなカツレツです。チョコレートとブラックペッパーのソースをかけていただきます。
2021.6.10
休日のお昼ごはんには、野菜たっぷりのまぜそばはいかが?コク深くピリ辛なチョコ肉みそはやみつきになること間違いなし!
2021.5.14
急な来客のおもてなしに、やりたいことがいっぱいのアウトドアで映える料理に。手軽に本格スペアリブを披露してみませんか?
2021.4.28
料理のプロとショコラティエールがご提案。「チョコレートと旬野菜の無水キーマカレー」をご紹介します。
2021.3.29
今年はおうちでお花見をしてみませんか?ショコラティエおすすめのマリアージュをご紹介します。
2021.3.10
ほっこりと甘いホットチョコレートでリラックスすれば、明日もまた頑張ろうという気持ちが湧いてきますよ。
2021.2.10
今回はメリーズラボ研究員おすすめのチョコレートのお召し上がり方をご紹介します。
2021.1.12
カカオの名産地ベネズエラは人類未踏の秘境の地?!
2020.12.10
チョコレートの魅力を感じるカカオの産地を巡る旅をお届けします。
2020.11.10
チョコレートの魅力を感じるカカオの産地を巡る旅をお届けします。
2020.10.9
チョコレートとお香のペアリングについてご紹介します。
2020.10.1
カカオベルト制作秘話。チョコレート、お香、それぞれのこだわりについて語っていただきました。