いつもロッテオンラインショップ「私と珈琲」メルマガをご愛読頂きありがとうございます。今回で15回目となります。
暑い日々が続いておりますが、皆さんはどのようなコーヒーライフをお過ごしでしょうか?
私はいつでも冷たいコーヒーが飲めるように水出しを常備しています。
水出しの作り方は第4回でお伝えしていますが、今回も簡単に書いていますのでご参考に作ってみてくださいね♪
今回も前回ご好評頂いた、ロッテのホームページに掲載されている「ガーナ 手作りレシピ」をもとに作り、コーヒーとマリアージュさせてみました!
お手軽にできるので、お子さまや男性でも簡単にできますよ♪
>ガーナ 手作りレシピはこちら
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今回はスイーツにどのようなコーヒーが合うのかではなく、深煎りの水出しコーヒーに合わせるスイーツをガーナレシピで探してみました。
第4回では浅煎りの水出しの作り方をお伝えしましたが、今回は深煎りの水出しの作り方を簡単にお伝えします。
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まず70グラムのコーヒー豆を細挽きにし、お茶パックに入れ、1リットルの水を注ぎます。
抽出は冷蔵庫だと24時間、常温だと15時間ほどそのまま置いておくだけで良いのですが、苦味が得意ではない方はこれよりも短い時間にしてくださいね。
水出しは通常のアイスコーヒーよりもまろやかに仕上がるので、暑い朝、ぐびぐび飲みたくなります。(レシピはお店によって異なります)

チョコレートレアチーズケーキ

今回作ったのは「チョコレートレアチーズケーキ」です♪


土台はロッテのビスケット、チョココを使っているので、焼く手間は省けますよ。
まず、チョココを袋に入れ、めん棒で叩いて砕きます。そこに溶かしバターを入れ、型の底と側面に敷き詰め、約20分冷蔵庫で冷やし固めます。


冷やしている間に土台の上にかけるガナッシュを作ります。
温めた生クリームに刻んだガーナミルクチョコレートを加え、よくかき混ぜます。
生クリームは少量なので、鍋ではなく電子レンジで温めると鍋底にこびりつかず良いですよ♪
できあがったガナッシュは冷やし固めた土台に流し入れ、さらに冷蔵庫で約20〜30分、冷やします。

それでは次はチーズ生地を作っていきましょう〜!
常温で柔らかくしたクリームチーズに砂糖を加え、泡立て器でかき混ぜます。
そこに湯煎で溶かしたガーナミルクチョコレートを入れさらにかき混ぜます。

さらに生クリーム、プレーンヨーグルト、牛乳を加え、湯煎したゼラチン、レモン汁を入れたら、よくかき混ぜます。

タルト生地に流し入れたら、表面を整え、冷蔵庫で約1時間冷やしたら出来上がりです!


こちらのスイーツには先ほどご紹介した「水出しコーヒー」をマリアージュさせました。
他にはチーズケーキのとろっとした質感と似ている「ニカラグア」をホットで合わせてみましたよ。
どちらもよく合っていて、何個でもケーキが食べられそうです♪
甘党にはコーヒーは必須ですよね。


- 今回の番外編はいかがでしたでしょうか?
スイーツにどのようなコーヒーが合うのか色々と試してみてくださいね。
次回もお楽しみにー!