いつもロッテオンラインショップ「私と珈琲」メルマガをご愛読頂きありがとうございます。今回で10回目となります。
1/29(水)にガーナチョコレートと珈琲をペアリングする「私と珈琲」のイベントを行い、とても盛り上がりました♪
「私と珈琲」メルマガを始めたのも、珈琲とお菓子とのマリアージュをよりお楽しみ頂きたいとの思いからです。
今回のようなイベントは今後も計画していますので、是非ご応募頂けると嬉しいです!
さて、今回の内容は明日14日がバレンタインということで「チョコレートと珈琲のペアリング」について深煎り珈琲の焙煎士 実(じつ)さんに伺いたいと思います。
G☆P COFFEE ROASTER
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東京都渋谷区本町2-28-4
Business Hours
月・火・木・金 11:00 - 20:00
土日 10:00 - 20:00
定休日: 水曜日深煎りの自家焙煎を常時6種類以上揃えペーパードリップの他、ネルドリップも味わえるお店です。 レコードがかかる隠れ家的雰囲気で頂くコーヒーは格別です。
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先日の私と珈琲イベントで講師をして下さりありがとうございました。
初めてのイベントでしたが、皆さん楽しそうに珈琲を淹れていて嬉しかったです。ガーナミルクチョコレートとのペアリングもとても面白く、普段ケーキやチョコレートなどと一緒にコーヒーを飲む際には、自分なりに合わせてみたいと思いました!イベントの様子は来月のメルマガでお伝えしますね。
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皆さんが楽しくコーヒーを淹れてくださっていたので、それだけで開催して良かったと思います。
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ガーナ以外のロッテ商品とのペアリングも今後、検討していますのでまた講師をお願いします!今回のイベントを通して、ペアリングってとても面白いなと思ったのですが、チョコレートの種類によっても合せ方は変わりますか?
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深煎りの苦みはどの産地でも基本的には全てのチョコレートと合うと思っています。
今回は特にこういう合せ方をするとより美味しく召し上がって頂けるのでは?という産地を紹介しますね!でも味の感じ方は人それぞれなので「これには絶対これ!」というのではなく、こちらを参考に皆さんだけのベストペアリングを探してくださいね。
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チョコレートの楽しみ方が広がりそうでわくわくします!
全てのチョコレートの種類については聞けないので、代表的な種類からまずカカオマスが40〜60%含まれていて、乳製品が含まれない「ビターチョコレート」はどこの産地が合うと思いますか?
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カカオと合わせることを考えると"グアテマラ”や"コロンビア”はいかがでしょうか?
チョコレートテイストがあるのでお互いの邪魔をせず、それぞれの個性を活かしてくれると思います。
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たしかにぴりっと引き締めるような感じよりも、寄り添ってお互いを尊重するような関係っていいですね。夫婦みたい(笑)
次は乳製品が含まれる「ミルクチョコレート」は何と合わせるのが良いと思いますか?
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クリーミーでジューシーなテイストでまろやかながら後味はすっと切れの良い"ニカラグア"は合うと思いますよ。
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芳醇そうなコーヒーですね。午後のコーヒータイムが上質になりそう!
次はココアバターにミルク、砂糖などを加えて作られる「ホワイトチョコレート」はどうでしょうか?
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ニカラグアのアフターテイストに似てしまいますが"ブラジル"のすっきりさはバターのまったり感を流してくれてすっきりとして良いですよ。
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ブラジルは個性と言うよりも、万能型ですよね。
どんな料理やお菓子にも合うイメージがあって外さないイメージです。最後になりますが、チョコレート生地に生クリームや洋酒を加えた「生チョコレ ート」はどうでしょうか?
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深いコクと独特のぴりっとした刺激 のある"インドネシア"はお酒が入った個性が強いチョコレートにも負けないので、相性は良いと思います。
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インドネシアは昨年のクリスマス期間、GPさんのSanta Claus Blendにも配合されてましたよね。
ケーキと合わせて欲しいという言葉も納得の味でした!
- 今週末はロッテのガーナミルクチョコレートや洋酒を含んだシャルロッテ、ラミー、バッカスにGPCOFFEEさん
のコーヒーを合わせて是非お楽しみください。
コーヒーは下記のGPCOFFEEさんの専用オンラインショップからご注文してみてくださいね。私も愛飲してますが、とても美味しいです!