私と珈琲 コーヒー焙煎士 MURRMA COFFEE STOP 下司 意氏 監修

いつもロッテオンラインショップ「私と珈琲」メルマガをご愛読頂きありがとうございます。今回で4回目となります。

最近暑い日が続いておりますが、皆さまはどのようなCoffee Lifeをお過ごしでしょうか?

こんなに暑いと飲みたくなるのが冷たいアイスコーヒーですよね♪
そこで珈琲焙煎士であり"MURRMA COFFEE STOP”の店主、下司さんにアイスコーヒーの美味しい淹れ方などを伺ったのでぜひ最後までお読みください。

それでは今月のテーマは「夏に美味しいコーヒーの飲み方」についてです。

お時間がございます時にお読み頂けると嬉しいです。

MURRMA COFFEE STOP

私と珈琲 第4回 今回は「夏においしいコーヒーの飲み方」について珈琲焙煎士、下司さんにお伺いします。

  • ライターK
  • 矢印
  • こんなに暑いとアイスコーヒーでクールダウンしたくなりますよね。
    でも、ホットコーヒーに氷を後から入れると薄くなったり氷の分量が少なくてぬるくなったり失敗してしまいます。

  • 下司さん
  • 矢印
  • コツさえ掴めば美味しいアイスコーヒーを淹れることができますよ。

  • ライターK
  • 矢印
  • ぜひそのコツが知りたいです!

  • 下司さん
  • 矢印
  • コツは多めの粉急冷です。
    氷を入れると薄まるので、粉は多めの20gを用意します。通常は15gです。
    そしてあらかじめサーバーにたっぷりの氷を入れて急速に冷やすことが重要です。出来上がりは210gになるよう仕上げています。

  • ライターK
  • 矢印
  • 始めから氷を入れるのが大切なんですね!
    皆さんも同じだと思いますが、忙しい朝だと、一杯一杯ドリップするのは大変で・・・それでもインスタントにない美味しいコーヒーが飲みたいです・・・
    なにかいい方法はありませんか?

  • 下司さん
  • 矢印
  • 水出しコーヒーという方法がありますよ。
    本当に簡単なので家庭で飲むには最適です。
    簡単なだけではなく、低温でゆっくりと抽出するので、 渋みが和らぎまろやかな口当たりになります。

  • ライターK
  • 矢印
  • 手軽に美味しいコーヒーが飲めるなんていいですね。
    作り方を教えてくれますか?

  • 下司さん
  • 矢印
  • 水出し用紙パック通常ドリップする時よりも少し粗い粉を使用します。
    MURRMAでは他よりも長時間、粉を浸水させるので粗くしています。
    粉は水1ℓに対し粉50gで、家庭ではスーパーなどで売っているお茶パックに入れてそのまま冷蔵庫で14時間待つだけです。

  • ライターK
  • 矢印
  • そんな簡単にできるんですね!
    豆の煎り度合いや粉の大きさによって水の量や浸水時間は変わってきますよね?

  • 下司さん
  • 矢印
  • 水出しコーヒー(抽出)そうですね。深煎りだと細挽きで8時間〜10時間ほど浸水させるのがおすすめです。
    浸けておく時間は味見をしながら好みで変えてください。
    渋みの原因になるので、出来上がったら粉はそのままにしないで、外に出してくださいね。
    2、3日は美味しく飲めますよ。

  • ライターK
  • 矢印
  • アイスコーヒー最近、水出しコーヒーをワインのようにグラスに入れて、香りを楽しむおしゃれな飲み方を提案しているお店もありますよね。
    より味わって飲みたくなります。笑
    水出しだと下司さんのおすすめの産地はどこですか?

  • 下司さん
  • 矢印
  • エチオピアエチオピアはレモンや紅茶、チョコレートの風味がして、水出しにはぴったりなのでうちでは人気ですよ。

  • ライターK
  • 矢印
  • すごく美味しそう!今度試してみます。
    他に夏におすすめな飲み方はありますか?

  • 下司さん
  • 矢印
  • エスプレッソトニックやっぱりこんなに暑いとしゅわっと炭酸が飲みたくなりますよね。
    柑橘系フレバーのトニックウォーターにエスプレッソを入れたエスプレッソトニックが人気です!

    エスプレッソトニックこの時のエスプレッソはトニックに負けない、どしっと重めなブラジルやコロンビアなど南米系がいいですね。

  • ライターK
  • 矢印
  • 見た目も夏にぴったりですね♪
    色々な飲み方で365日、コーヒーを楽しみたいと思います。
    本日はありがとうございました。

  • ライターK
  • さて、次回は皆さまお待ちかねの「焙煎」について特集しますのでお楽しみにお待ちください。