いつもロッテオンラインショップ「私と珈琲」メルマガをご愛読頂きありがとうございます。今回で4回目となります。
最近暑い日が続いておりますが、皆さまはどのようなCoffee Lifeをお過ごしでしょうか?
こんなに暑いと飲みたくなるのが冷たいアイスコーヒーですよね♪
そこで珈琲焙煎士であり"MURRMA COFFEE STOP”の店主、下司さんにアイスコーヒーの美味しい淹れ方などを伺ったのでぜひ最後までお読みください。
それでは今月のテーマは「夏に美味しいコーヒーの飲み方」についてです。
お時間がございます時にお読み頂けると嬉しいです。
MURRMA COFFEE STOP
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東京都渋谷区本町2-6-1
Business Hours
火曜日〜金曜日 8:00 - 18:00
土曜日/日曜日/祝日 9:00 - 18:00
定休日: 月曜日(祝日の場合翌日火曜日)自家焙煎で常時5種類以上の珍しい産地の浅煎り豆を取り揃え、珈琲の奥深さを感じさせてくれるお店です。
気軽に話しかけやすい店主なので、豆のことや淹れ方など困ったことがあれば何でも親身に教えてくれます。
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こんなに暑いとアイスコーヒーでクールダウンしたくなりますよね。
でも、ホットコーヒーに氷を後から入れると薄くなったり氷の分量が少なくてぬるくなったり失敗してしまいます。
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コツさえ掴めば美味しいアイスコーヒーを淹れることができますよ。
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ぜひそのコツが知りたいです!
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コツは多めの粉と急冷です。
氷を入れると薄まるので、粉は多めの20gを用意します。通常は15gです。
そしてあらかじめサーバーにたっぷりの氷を入れて急速に冷やすことが重要です。出来上がりは210gになるよう仕上げています。
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始めから氷を入れるのが大切なんですね!
皆さんも同じだと思いますが、忙しい朝だと、一杯一杯ドリップするのは大変で・・・それでもインスタントにない美味しいコーヒーが飲みたいです・・・
なにかいい方法はありませんか?
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水出しコーヒーという方法がありますよ。
本当に簡単なので家庭で飲むには最適です。
簡単なだけではなく、低温でゆっくりと抽出するので、 渋みが和らぎまろやかな口当たりになります。
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手軽に美味しいコーヒーが飲めるなんていいですね。
作り方を教えてくれますか?
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通常ドリップする時よりも少し粗い粉を使用します。
MURRMAでは他よりも長時間、粉を浸水させるので粗くしています。
粉は水1ℓに対し粉50gで、家庭ではスーパーなどで売っているお茶パックに入れてそのまま冷蔵庫で14時間待つだけです。
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そんな簡単にできるんですね!
豆の煎り度合いや粉の大きさによって水の量や浸水時間は変わってきますよね?
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そうですね。深煎りだと細挽きで8時間〜10時間ほど浸水させるのがおすすめです。
浸けておく時間は味見をしながら好みで変えてください。
渋みの原因になるので、出来上がったら粉はそのままにしないで、外に出してくださいね。
2、3日は美味しく飲めますよ。
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最近、水出しコーヒーをワインのようにグラスに入れて、香りを楽しむおしゃれな飲み方を提案しているお店もありますよね。
より味わって飲みたくなります。笑
水出しだと下司さんのおすすめの産地はどこですか?
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エチオピアはレモンや紅茶、チョコレートの風味がして、水出しにはぴったりなのでうちでは人気ですよ。
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すごく美味しそう!今度試してみます。
他に夏におすすめな飲み方はありますか?
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やっぱりこんなに暑いとしゅわっと炭酸が飲みたくなりますよね。
柑橘系フレバーのトニックウォーターにエスプレッソを入れたエスプレッソトニックが人気です!この時のエスプレッソはトニックに負けない、どしっと重めなブラジルやコロンビアなど南米系がいいですね。
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見た目も夏にぴったりですね♪
色々な飲み方で365日、コーヒーを楽しみたいと思います。
本日はありがとうございました。
- さて、次回は皆さまお待ちかねの「焙煎」について特集しますのでお楽しみにお待ちください。